Provengono da ogni parte del mondo e sempre più spesso li
ritroviamo sui banconi della frutta o in qualche scaffale di un supermercato.
Sono i nuovi cibi che fanno bene alla salute e che a poco a poco stanno
entrando a far parte della nostra alimentazione quotidiana.
LE BACCHE DI GOJI
Le famosissime bacche di goji, rese celebri da Madonna e
Kate Moss, sono ricche di antiossidanti
e non a caso gli è stato conferito il nome di “frutto della longevità”. Inoltre
sono conosciute per la presenza di alcuni polisaccaridi esclusivi che stimolano
il sistema immunitario. Sono un ottimo spuntino pomeridiano, donano molta
energia, oppure potrete utilizzarle insieme allo yogurt, frullati e gelato.
Hanno un sapore che ricorda l’uvetta. L’ideale sarebbe mangiare 20g di bacche
secche al giorno.
QUINOA
Stanche del solito riso o del farro o dell’orzo? Benissimo
optate per la Quinoa. Sembra un cereale ma in realtà è una pianta erbacea simile
agli spinaci. E’ perfetta per i celiaci perché priva di glutine e la sua farina può
sostituire quella di frumento. E’ ricca di principi nutritivi, fonte di
carboidrati, di fibra, di magnesio ed è povera di grassi. Le sue proteine hanno un elevato valore
biologico tanto da poter essere paragonate a quelle del latte. L’ideale è mangiarla come se fosse una sorta
di insalata di riso, quindi condita con quello che più vi piace, magari con
olive nere e feta greca. Mmmm…. Ho già l’acquolina in bocca!
CURCUMA
La curcuma è una radice salutare conosciuta da secoli ma
oggi sta attirando l’attenzione per la sua versatilità culinaria. E’ ricca di
antiossidanti e previene l’insorgenza di tumori (tra cui quelli alla prostata,
al fegato e al seno). E’ un toccasana per la digestione e può essere utilizzata
con il meteorismo, dispepsia e la sindrome del colon irritabile. Può essere
usata a crudo per insaporire la pasta con verdure, il risotto o le patate al
forno. L’importante è NON superare la dose di due cucchiaini al giorno.
POMODORO NERO
E’ strano pensare a un pomodoro nero eppure questo ortaggio
sta per arrivare sui banconi della verdura del nostro Bel Paese. Si tratta di
un pomodoro dal fortissimo potere antiossidante e viene denominato Sun Black. E’
ricco di antociani, ovvero dei potentissimi antiossidanti che si trovano
soprattutto nell’uva nera, mirtilli, fragole, ciliegie. Questo alimento è stato ottenuto attraverso la
tradizionale tecnica dell’incrocio e non è un alimento OGM.
SCIROPPO D’AGAVE
Lo sciroppo d’Agave ha un basso indice glicemico (inferiore
a 20) e con il suo gusto delicato è perfetto per dolcificare le bevande,
cucinare dolci, guarnire lo yogurt in modo naturale. Si può trovare in
erboristeria o nei negozi che vengono prodotti alimentari biologici.
Questi saranno i supercibi per questo nuovo anno, mi raccomando aggiungeteli alla lista della spesa e non ve ne pentirete!
Buona spesa a tutte.
Consumo spesso Goji, Quinoa e Agave, ottimi superfood!
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